Буферная зона в несколько сотен миль минимизировала поток мигрантов из Мексики, заявил американист
В июне-июле 2025 года миграционный кризис в США обострился: администрация Трампа ужесточила политику, отменив временный защитный статус для 500 тысяч мигрантов из Кубы, Гаити, Никарагуа и Венесуэлы, что привело к массовым депортациям и протестам. Это вызвало нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве и строительстве, а также усилило напряженность на границе с Мексикой, где число задержаний мигрантов резко сократилось до рекордно низких показателей.
«С наступлением лета поутихли разговоры о приближении рецессии в США. Последние отчёты показывают восстановление рынка труда — уровень безработицы даже слегка подсократился до 4,1%. Однако здесь уже во всей красе проявляется стратегия борьбы с миграцией. Пентагон создаёт буферную зону в несколько сотен миль вдоль южной границы США для войны с нелегалами и наркокартелями. Это привело к падению числа пересекающих границу мигрантов примерно на 90%. В отсутствии притока “новых американцев” уже стала проявляться нехватка рабочих рук внутри США. Хотя многие компании сейчас вовсю сокращают персонал», — объясняет реалии миграционного кризиса в США американист Малек Дудаков.
Масштабные депортации мигрантов в июне-июле 2025 года вызвали острую нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве и строительстве США, что привело к росту цен на продукцию и услуги. Ужесточение миграционной политики спровоцировало рост зарплат для оставшихся работников, но одновременно усилило инфляционное давление и дефицит кадров в низкоквалифицированных секторах.
«Активизировалось бизнес-лобби в Вашингтоне, оно требует от Трампа приостановить депортационные рейды. Иначе на предприятиях и фермерских хозяйств просто будет некому работать. Да и как завлекать в США новые производства, если в стране острый дефицит рабочих и инженеров. Это затормозит любые попытки устроить реиндустриализацию Америки. Тем временем либеральные НКО продвигают приложения, которые информируют пользователей о приближении миграционной полиции. Это позволяет мигрантам поскорее спрятаться и не выглядывать на улицу. Да и власти демократических мегаполисов обещают давать отпор федералам, арестовывающим мигрантов. Белый дом в ответ грозит им уголовными делами. Однако в целом обе стороны миграционных войн в США достигли эквилибриума. Трамп прикрыл приток новых мигрантов, демократы же всеми силами защищают уже въехавших на территорию Америки. Кто-то из них сам начнёт уезжать из страны, если экономика США всё же свалится в рецессию к 2026 году», — подытожил Дудаков.
Ранее аналитик Малек Дудаков заявил, что французские правые стали фаворитами предвыборной гонки. По его словам, США поддержат оппонентов Макрона на выборах во Франции.