РоссияСр, 10 сентября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#В мире Читать 3 мин.

Дудаков: Феномен американских контрабандистов возвращается

Американист Дудаков рассказал о распространении серого импорта в США

ИА SM-News
#В мире

Фото: ИА SM-News

Дудаков: Феномен американских контрабандистов возвращается
ИА SM-News #В мире

Фото: ИА SM-News

Американист Дудаков рассказал о распространении серого импорта в США

8 сентября – ИА SM.News. Рост высоких таможенных тарифов на импорт в США способствует увеличению контрабанды, так как предприятия и потребители стремятся обойти таможенные барьеры и снизить издержки на приобретение товаров. Эти тарифы приводят к удорожанию легального импорта, что стимулирует нелегальный ввоз, особенно в таких секторах, как автомобильная промышленность и потребительские товары, где значительная часть продукции подвергается высоким пошлинам.

«США накрывает волна серого импорта: возвращается феномен американских контрабандистов, особенно зажиточных, которые активно везли популярные товары из-за рубежа. Их было очень много на рубеже XIX и XX веков, когда тарифы в США составляли 30-40%. Сейчас они близки к тем значениям. Вместе с тарифными барьерами вернулись и желающие их обходить. Сервисы, ориентированные на самых богатых американцев, фиксируют рост на 45% популярности поездок за шопингом в другие страны. Например, в Италию, Францию, а также в Японию, где стало выгодно закупаться из-за сильного падения курса йены. Далеко не всем хочется платить нынешние тарифы в 40-50% на импорт дорогой одежды, ювелирных украшений, часов или электроники. Гораздо проще все это купить с запасом в других странах и затем вернуться на родину. Повторяется ситуация столетней давности», — информирует американист Малек Дудаков.

Продолжение торговых войн и увеличение таможенных пошлин стимулируют американцев чаще отправляться в международные поездки на шопинг, чтобы обойти высокие цены на импортные товары в США. Это приводит к увеличению поездок в соседние страны, такие как Канада и Мексика, где покупки обходятся дешевле из-за более низких таможенных барьеров и курсов валют.

«Многие богатые американцы под видом благотворительной деятельности ездили в Европу после Первой мировой войны и массово привозили оттуда предметы роскоши. Впрочем, тогда на это смотрели косо — уплата пошлин считалась патриотическим долгом каждого американца. Ведь в ту эпоху именно за счет тарифов в основном и финансировалась работа правительства США. Сейчас уровень патриотизма и гражданской ответственности гораздо ниже, чем сто лет назад. Остается полагаться на рычаги давления. Таможенная служба обещает по примеру пограничников начать “кошмарить” любителей контрабанды, в том числе самых богатых. Но для деятелей шоу-бизнеса и Голливуда это теперь может стать символическим протестом. Они будут из принципа возить итальянские сумки или швейцарские часы в обход тарифов, саботируя политику Трампа», — предполагает Дудаков.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что все больше стран готовы войти в клинч с администрацией Трампа из-за ее агрессивных торговых войн.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить