4 апреля – ИА SM.News. Ожидания повышения издержек для компаний, разрыва устоявшихся торговых связей с союзниками и возможного ответного ужесточения со стороны других стран, таких как Китай и ЕС, подорвали доверие к стабильности рынка.
«Тарифные войны Трампа в первый же день вызвали биржевую панику в Америке и за ее пределами. Финансовые рынки просели сразу на 5-6%. Это самое сильное падение с ковидного лета 2020 года. Упал и курс доллара. Общие дневные потери превысили три триллиона долларов. На Уолл-Стрит оценивают вероятность наступления технической рецессии из-за тарифов аж в 60%. На этом фоне Белый дом уже посылает сигналы о возможности сдать назад», — заявил американист Малек Дудаков.
Комментируя последствия, эксперты отмечают, что тарифы Трампа уже вынуждают другие страны искать компромиссы, предлагая инвестиции и уступки в обмен на послабления, однако это не отменяет рисков для самой американской экономики. Глобальные цепочки поставок и внутренние цены в США могут пострадать от новой политики.
«Трамп предлагает другим странам делать нечто феноменальное в обмен на смягчение тарифного давления. Примером может выступить Тайвань. Ему удалось получить освобождение от действий пошлин на поставку чипов в США. В обмен тайваньская TSMC создаст консорциум с проблемным американским чиповым гигантом Intel и будет помогать вытащить его из нынешнего острого кризиса. Впереди — паломничество лидеров многих стран в Вашингтон, которые будут обещать США инвестиции и увеличение закупок американских товаров. Для многих государств тарифы станут ударом, но и для Штатов они не пройдут незаметно. Стоимость автомобилей или электроники вроде iPhone может вырасти на 20-30%. Это усугубит и нынешний кризис в американском ВПК — ведь многие компоненты для него производятся в странах-союзниках США», — подытожил Дудаков.
Ранее ИА SM-News сообщило, что предстоящие выборы губернаторов и мэра Нью-Йорка позволят оценить настроения электората в эпоху Трампа, рейтинг которого стремительно снижается.