8 апреля – ИА SM.News. Торговая война между США и ЕС, инициированная Дональдом Трампом через введение повышенных таможенных тарифов, может завершиться в обозримой перспективе.
«Белый дом стал посылать позитивные сигналы, стараясь стабилизировать рынки. Трамп начал выдвигать первые условия для запуска переговорного процесса по тарифам», — заявил американист Малек Дудаков.
По словам эксперта, Дональд Трамп, развязавший торговую войну с ЕС, выдвинул требование, чтобы Европа закупала американские энергоносители на сумму 350 миллиардов долларов — цифра, вероятно, намеренно превышающая текущий торговый профицит Евросоюза с США. Это, скорее, отправная точка для будущих переговоров, а не окончательное условие. К тому же Белый дом вынужден поддерживать американских производителей сланцевой энергии, которые из-за конфликта потеряли китайский рынок и теперь ориентируются на увеличение поставок в Европу. Отсюда и давление на ЕС, что открывает пространство для дипломатического маневра.
Перспективы урегулирования зависят от готовности сторон к переговорам: США настаивают на сокращении торгового дефицита, а ЕС стремится защитить свои экспортные рынки. Пока прогресс минимален — напряженность сохраняется из-за различий в подходах к торговле, а официальные переговоры так и не начаты. Решение возможно через взаимные уступки, но политическая воля обеих сторон пока недостаточна.
«Одновременно команда Трампа готовит новый раунд переговоров с Ираном в Омане. В этом вопросе наверняка будет проявляться раскол между ястребами и изоляционистами — как, впрочем, и в тарифных войнах», — поделился Дудаков.
Для рынков вероятность предотвращения крупного конфликта воспринимается как благоприятный знак. По словам Дудакова, Белый дом замечает нарастающие изоляционистские настроения среди избирателей, которые не горят желанием ввязываться в масштабные военные действия на Ближнем Востоке. Что касается тарифной политики, здесь пока есть простор для гибкости. Однако рыночное давление, скорее всего, подтолкнет администрацию Трампа к скорейшему запуску диалога с международными партнерами США. К такому шагу президента склоняют Илон Маск и другие влиятельные сторонники из числа американских бизнесменов, озабоченных текущей ситуацией.
Простые американцы опережают Трампа в изоляционистских взглядах: республиканцы продолжают неуклонно дрейфовать в сторону изоляционизма. Читайте подробности о политическом кризисе в США на сайте ИА SM-News.