РоссияЧт, 03 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#В мире Читать 3 мин.

13 октября - ИА SM-News. При этом американист признал, что каждый преподаватель гуманитарных наук в Америке, во всяком случае в Лиге плюща, немного марксист

Американист Дробницкий призвал не преувеличивать влияние марксизма на политику в США

evolutiontale1.wordpress.com
#В мире
13 октября - ИА SM-News. При этом американист признал, что каждый преподаватель гуманитарных наук в Америке, во всяком случае в Лиге плюща, немного марксист
evolutiontale1.wordpress.com #В мире
Американист Дробницкий призвал не преувеличивать влияние марксизма на политику в США

13 октября – ИА SM.News. В Америке много говорят о марксизме, но это направление не является основополагающим.

Об этом во вторник, 12 октября, высказался российский политолог-американист, специалист по американской внешней и внутренней политике Дмитрий Дробницкий.

Он прокомментировал данные опроса, проведенного Христианским университетом Аризоны. Было опрошено порядка 2000 американцев из разных слоев общества. Выяснилось, что треть поддерживает идеи марксизма, например, о межрасовых отношениях или религии, отказе от частной собственности или традиционной морали. Наиболее поддерживают эти идеи молодые жители США.

«Давайте разделять некоторые вещи. Когда говорят о марксизме, а марксизм сейчас преподают фактически во всех ведущих университетах США. Каждый преподаватель гуманитарных наук в Америке, во всяком случае в Лиге плюща, точно немножечко марксист. Но совершенно точно никакой не ленинист. И, судя по тем молодым политикам, которых они понаштамповали, которые, в том числе, через левое крыло демократической партии проникают в конгресс и которые слово марксизм произносят без всяких отрицательных коннотаций, это люди скорее троцкистского плана», − отметил американист.

По словам Дробницкого, в Америке такие люди относятся скептически ко всему ассоциирующемуся с ленинизмом, Советским Союзом и иным социалистическим и коммунистическим опытом других стран.

«Все эти марксисты говорят, что эксперимент 20-го века − это всё неправильно. Неправильный эксперимент, дескать, все неправильно поняли и не туда пошли. Кроме того, одно дело преподавать марксизм, причем в весьма урезанном виде, скорее как некую критическую социально-экономическую теорию о том, что уровень развития производительных сил должен соответствовать производственным отношениям, а совсем другое дело − кодекс строителя коммунизма, диктатура пролетариата и всё в этом роде. Это для них предельно маргинальные вещи», − подчеркнул политолог.

Он заявил, что даже в том случае, когда позитивно говорится о марксизме, в США имеют в виду совсем не то, что было в СССР.

«То, что нам преподавали в школах, по крайней мере, людям старшего поколения. А правые, например, те, что ориентируются на республиканскую партию и на Трампа, используют социализм и марксизм как ругательные термины, говоря, посмотрите, куда нас тянут левые, куда нас тянут либералы», − констатирует Дмитрий Дробницкий.

Ранее ИА SM-News писало, что политолог Дробницкий обвинил соцсети в попытках поменять общество под себя. Эксперт считает, что цифровые олигополии абсолютно бесконтрольно владеют критической инфраструктурой.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить