24 августа – ИА SM.News. Никому в мире не хочется ядерной войны, но нагнетать обстановку можно до самой последней степени. Такое мнение выразил российский политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Эксперт вспомнил времена Карибского кризиса, когда СССР и США находились в напряжённом политическом, дипломатическом и военном противостоянии. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.

«Годы, которые привели к Карибскому кризису, были годами, в плохом смысле, романтическими. Это был взгляд на международные отношения, воинственный взгляд. Одна из систем обязательно должна победить. Её развитие должно привести к неизбежному уничтожению другой системы с шахматной доски». — рассуждает политолог.

Он также отмечает, что похожая ситуация случилась в 83-м году, когда американцы разместили на тот момент сверхсовременные ракеты средней дальности «Юпитер» в Южной Италии и Турции, а Советский Союз привёз ракеты на Кубу.

«Всё это привело к нагнетанию ситуации, которая разрешилась тем, что появился «красный телефон», и тем, что мы убрали ракеты с Кубы, а они убрали из Италии и Турции. До 80-х годов вопрос ракет средней дальности, самых опасных с точки зрения развязывания апокалипсиса, был снят. Поэтому сейчас мы очень далеки от конфронтации времен Карибского кризиса. Все смотрят реалистично. Но есть угроза совершенно иного плана, например, в киберпространстве. Даже в Женеве успели об этом немного поговорить», — заключил Дробницкий.

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в интервью венгерской газете Magyar Nemzet, что текущие отношения России и США не стоит сравнивать с периодом Карибского кризиса. Лавров назвал неуместной подобную историческую параллель. По его словам, сейчас военно-политическая обстановка в мире отчасти схожа с периодом холодной войны, но во многом принципиально от него отличается.

РИА SM-News писало, американист Дробницкий считает, что США потеряли авторитет после Афганистана.