Фото: ИА SM-News

«Лето пролетело незаметно», — подобные мысли посещают многих в эти дни. Особенно уныло тем, кто не смог выбраться в отпуск и провел его дома. Так ответили 27% россиян в опросе, проведенной «Комсомольской правдой».

Однако, количество домоседов постепенно уменьшается. Два года назад, во время аналогичного опроса, 29% респондентов не покидали свои дома во время отпуска.

Стабильным остается число заядлых дачников – 15% как в 2023 году, так и сейчас. Изменения коснулись предпочтений путешественников: россияне все чаще выбирают для отдыха регионы внутри страны, причем не всегда это Черноморское побережье.

Ситуация с поездками на море в Краснодарский край ухудшилась (с 17% до 14% среди опрошенных). В то же время Крым стал более популярным направлением. Наибольшее падение спроса отмечается в Анапе.

По словам вице-президента Альянса Турагентств России Алексана Мкртчяна, в этом году Крым действительно пользовался огромной популярностью, продемонстрировав прирост турпотока на 26% по сравнению с прошлым годом.

Если в прошлом году полуостров посетило 5 миллионов туристов, то в этом году – около 7-7,5 миллионов. Наибольший спад наблюдается в Анапе, где недосчитались около 2 миллионов туристов.

Зато Геленджик, где 8 июля возобновил работу аэропорт, принимает несколько рейсов в день из различных регионов России, показал значительный рост. Увеличение числа отдыхающих также отмечено в Ейске и Темрюке на побережье Азовского моря.

Что касается зарубежных направлений, Абхазия продемонстрировала значительный рост (+20%) благодаря открытию сухумского аэропорта в мае. Однако лидером среди стран ближнего зарубежья для россиян остается Беларусь.

В пятерку самых востребованных стран дальнего зарубежья, на которые приходится около 80% туристического потока из России, входят Турция, Египет, ОАЭ, Китай и Таиланд.

Мкртчян отметил, что российские регионы имеют потенциал для приема гораздо большего числа туристов, однако этому препятствует проблема нехватки гостиниц.

«Туристам просто негде жить», — заявил эксперт.

По его словам, на многих направлениях номерной фонд исчерпан, а строительство новых гостиниц идет недостаточно быстро. Калининградская область, Алтай и Байкал могли бы принимать значительно больше россиян, если бы не дефицит мест для размещения, заключил Мкртчян.