РоссияЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Александр Кулеш: “Делаю все возможное для популяризации новых направлений”

Эксперт в области управления строительством рассказал на “Российской строительной неделе” о вызовах времени для отрасли и о новейших технологиях, которые развиваются в стране

Александр Кулеш: “Делаю все возможное для популяризации новых направлений”

Источник фото: Фото из личного архива Александра Кулеш

#Интервью
Александр Кулеш: “Делаю все возможное для популяризации новых направлений”
Александр Кулеш: “Делаю все возможное для популяризации новых направлений” #Интервью
Эксперт в области управления строительством рассказал на “Российской строительной неделе” о вызовах времени для отрасли и о новейших технологиях, которые развиваются в стране

17 марта – ИА SM.News. В Москве завершилось главное отраслевое событие года — “Российская строительная неделя-2023”. В ее работе приняли участие более 120 крупнейших компаний из России, Республики Беларусь, Турции и Китая. Мероприятие призвано обеспечить диалог представителей органов власти и строительного бизнеса в интересах отрасли и дальнейшего развития стран-участниц. Высокопоставленный гость выставки, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин обозначил одной из основных задач индустрии цифровизацию и применение новейших технологий, способных отвечать на вызовы современности. О том, как происходят эти процессы на практике, поговорили с Александром Кулеш, экспертом в сфере промышленного проектирования, применяющим современные BIM-технологии в строительстве и являющимся автором уникальной энергоэффективной разработки, которая вывела предприятия, применяющие ее, на новый уровень.

Александр, Вы являетесь членом Национальной Ассоциации Проектировщиков Казахстана и американской ассоциации инженеров-строителей ASCE. Скажите, что сейчас актуально в отрасли в мировом масштабе?

Современные технологии стали неотъемлемой частью жизни не только отдельно взятого человека, но и всего общества в целом. Сейчас довольно трудно представить предприятие, которое бы не использовало достижений современного технологического прогресса. Основная задача современных научных технологий – это внедрение новаторских, энергоэффективных решений в развитие всех сфер человеческой деятельности, начиная с обыденной жизни каждого и заканчивая внедрением разработок в промышленном производстве и продвижении бизнеса. Это позволяет возводить постройки за более короткий период с меньшим вложением денежных средств и трудозатрат. Ну и главное — это тренд на энергосбережение, который актуален во всем мире и на любом предприятии на всех этапах, от производства материалов до возводимого здания.

Да, на выставке вопросам энергоэффективности была посвящена целая площадка. Я знаю, что одна из Ваших передовых разработок как раз создана в рамках этого актуального запроса и позволяет экономить энергию, деньги и трудозатраты в таких объемах, в которых до сих пор не представлялось возможным. Расскажите о ней.

Действительно, новые технологические вызовы регулярно испытывают глобальную энергетику на прочность. Неудивительно, что как в мире в целом, так и в нашей стране, появляются прорывные технологии в сфере энергоэффективности технологического и иного оборудования, способные кардинально изменить структуру отрасли и общий подход к энергоэффективности.

Одной из таких разработок стало перемешивающее устройство, созданное мной. Как правило, перемешивающие устройства не обеспечивают необходимой интенсивности перемешивания, в связи с чем накапливается осадок продукта. Это приводит к вынужденным остановкам для чистки и ухудшению ряда технологических показателей процесса. Но создание условий для равномерного распределения твердых частиц по всему объёму аппарата, которое необходимо для решения этой проблемы, связано с большими энергозатратами. Именно решением этой проблемы занялся я.

По результатам проведенного CFD-моделирования и промышленных испытаний, были выявлены причины плохого перемешивания пульпы в реакторе, а также была разработана концепция для проектирования энергоэффективной конструкции перемешивающего устройства: использование конической мешалки в ректоре позволит отказаться от дополнительных энергозатрат на перемешивание, а следовательно, сократить затраты на выпуск продукции в несколько раз.

В рамках “Российской строительной недели” было представлено более 100 иностранных компаний, в том числе из Турции и Китая, которые привезли свои технологии. Вы знаете об их возможностях не понаслышке, поскольку делали аудит для Китайского и Турецкого заводов. Расскажите, насколько велика разница в проектах между иностранными и отечественными предприятиями.

Во-первых, отечественные принципы большей частью основаны на 100%-м резервировании оборудования, тогда как при зарубежном подходе производится расчет необходимого уровня резервирования на основании надежности оборудования. Это отражается на капитальных и эксплуатационных затратах, а также на размерах площадки предприятия. Далее, есть различия в организации проектирования. Отечественная техническая документация на строительство выполняется в определенной последовательности, разработанной централизованно; санкционирование проекта зависит от утверждения проектной документации (ПД) заказчиком-застройщиком. Разработка плана-графика проекта привязывается к срокам завершения основных этапов. Отечественные заказчики склонны к установлению конечного срока завершения каждого этапа, а затем предоставляют ответственной стороне беспрепятственно работать в рамках этих сроков. В результате, планы-графики российских проектов являются скорее составленными, чем активно управляемыми.

Зарубежные проекты обладают тенденцией к использованию графика выполнения в целом, поддерживаемого подробными графиками выполнения каждого этапа, которые тщательно контролируются.

По-разному организовано проектирование и внутри отечественных проектных институтов, и зарубежных инжиниринговых компаний. У нас работа осуществляется на основании системы производственных отделов, выполняющих одновременно десятки различных проектов на разных стадиях — обоснование инвестиций, подготовка проектной документации для согласования и утверждения, выпуск рабочих чертежей. В зарубежных инжиниринговых компаниях, как правило, для работы над конкретным проектом создаются специальные группы, комплектуемые из специалистов различного профиля.

Вы успешно управляете проектной организацией: по какому принципу строите работу “ЭлитПроектСтрой-КС”: отечественному или зарубежному? И как Вам удалось вывести свою компанию в лидеры рынка, несмотря на кризисы, которые больно бьют по отрасли из года в год?

Предпочитаю пользоваться собственными наработками, которые включают лучшие образцы построения системы управления разных подходов. Я продумал и внедрил корпоративную систему управления проектами на основе «Project Management practice based on PMI PMBOK Guide standard 6-th edition».

Этот механизм сам выбирает лучшие идеи инвестиционных проектов и передает их для реализации, а затем отслеживает ее ход: если какой-либо проект вышел из-под контроля, стал нерентабельным, перестал соответствовать стратегии и т.п., он закрывается и в управление передается другой.

За последние годы отечественные предприятия и организации проделали значительную работу по освоению и практическому применению современных методов и успешных практик управления проектами. Но им пришлось столкнуться с новым, охватившим большинство отраслей, спадом экономики, который продолжается и в настоящее время, хотя, по некоторым оценкам отечественных и зарубежных экспертов, уже близится к завершению. В этой связи важно понять, как нынешний кризис отразился на распространении принципов управления проектами в отечественном бизнесе. Поскольку достоверные и репрезентативные эмпирические данные вряд ли могут быть получены до конца текущего года в силу продолжающейся рецессии, посмотрим, что можно будет ожидать в будущем исходя из накопленного зарубежного опыта.

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, присутствующий на мероприятии, отметил “в числе важнейших выводов сегодняшнего дня” цифровизацию отрасли. Как специалист, лидирующий в этой области, скажите, что конкретно Вы делаете для решения обозначенных вице-премьером задач?

На своем предприятии, “ЭлитПроектСтрой-КС” мы используем концепцию информационного моделирования. Это не просто новый метод в проектировании, а принципиально иной подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонта здания, к управлению жизненным циклом объекта, включая его экономическую составляющую. Иначе, это называется BIM, или Building Informational Modeling. На данный момент, не многие предприятия и специалисты могут похвастаться тем, что используют BIM, но год от года их число растет, я лично делаю все возможное для популяризации этих направлений. Кроме использования BIM, мы широко применяем электронный документооборот, с каждым годом он все больше обретает цифровой вид с использованием различных инструментов, таких как электронно-цифровая подпись, и многих других.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.