6 июля: Народный праздник Аграфена Купальница – приметы, что можно и нельзя
Накануне славянского праздника Ивана Купала, на Руси было принято обязательно сходить в баню, помолиться мученице Агриппине об избавлении от болезней.
В воскресенье 6 июля 2025 года в России и в мире отмечаются:
- Народный праздник Аграфена Купальница
- День работников морского и речного флота
- День работников водного транспорта в Республике Беларусь
- День рождения президента Казахстана и День Столицы
- День рождения Далай-ламы
- Всемирный день поцелуя
- День сплетения венков
- День жареной курицы
- День обеда с вашим веб-мастером и иные торжественные события.
6 июля 2025 года (23 июня по старому стилю) православные христиане соблюдают 21-й день Апостольского (Петрова) поста, когда разрешены для употребления рыба и растительное масло. Почитается Владимирская икона Божией Матери в честь спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.
6 июля – народный праздник Аграфена Купальница в канун Ивана Купала
В числе святых, почитаемых в этот день, предки особенно выделяли римскую мученицу Агриппину, жившая во времена гонений на христиан — императором Валерианом. Она отказалась отречься от веры и после жестких пыток скончалась. Тело Агриппины тайно перевезли в Сицилию, где у её мощей случались исцеления, позднее, они были перенесены в Константинополь (ныне, Стамбул).
Народные традиции в этот день связывались с началом сезона купаний в канун праздника Ивана Купала. В народном сознании эти и последующие дни вплоть до праздника в честь апостолов Петра и Павла, слились в один большой праздник, сочетавший языческие и христианские обряды.
В этот период люди купались, собирали целебные травы (особенно в ночь на 7 июля), верили в волшебный цветок папоротника. Девушки наряжались, просили подарки, а вечером готовили ячменную кашу для женского здоровья. Также существовала традиция «обетной каши» — общей трапезы для бедных и путников. В день Аграфены сеяли репу с особыми заговорами.
6 июля – народные традиции, что можно и нельзя
- мученице Агриппине принято молиться об исцелении от различных болезней;
- по народным традициям, стоит посетить баню или искупаться в открытом водоеме, поскольку считалось, что в это время вся вода наделена особыми свойствами;
- принято считать, что банные веники и травы, собранные на Аграфену Купальницу, также – обладают особыми целительными силами;
- главный запрет дня – отказ позаботиться о чистоте тела и одежды.
6 июля – народные приметы на Аграфену Купальницу
- если на Аграфену гречиха ещё не выросла – овес будет хорош;
- репа, посеянная на Аграфену – будет хорошей;
- банные ритуалы на Аграфену способны исцелить тело и душу.
Ранее ИА SM-News сообщалось о том, какие народные традиции предки соблюдали 5 июля в народный праздник Ульянин день.