20 октября - ИА SM-News. Пилот стратегического сверхзвукового разведчика ВВС США SR-71 Эд Йелдинг почувствовал себя беспомощным при встрече с советским МиГ-31
Издание The Aviation Geek Club (AGC) опубликовало несколько фрагментов из книги Пола Крикмора, где рассказывается о впечатлениях летчика Эда Йелдинга, который управлял американским самолетом и столкнулся с советским коллегой в воздухе. Пилот рассказал об инциденте, который произошел неподалеку от Кольского полуострова. По его мнению, после произошедшего могла бы начаться третья мировая война.
Стратегический сверхзвуковой разведчик SR-71 был абсолютным рекордсменом по скорости среди пилотируемых самолетов. Blackbird мог набрать скорость 3529,56 км/ч. Америка решила направить его к границе СССР, чтобы провести ряд разведывательных операций. Летательный аппарат неоднократно нарушал границы. SR-71 был замечен над водами Баренцевого моря и фиксировал перемещения подводного флота СССР. Однако миссия 1986 года провалилась.
Йелдинг во время выполнения октябрьской операции обратил внимание на приближающийся объект. Американский пилот сразу же понял, что это новейший советский перехватчик МиГ-31. Йелдинг забеспокоился, что российская система навигации могла выдать ложное положение SR-71 и воспринять эти маневры как провокацию и нарушения границ.
«Летя на наших сверхзвуковых самолетах, я вспомнил двух доблестных средневековых рыцарей, скачущих на полной скорости навстречу друг другу, только у меня не было оружия», – отметил летчик.
Blackbird резко набрал высоту и избежал преследования. Йелдинг сообщает, что это был единственный раз за всю его практику, когда он видел военный самолет СССР настолько близко. По его мнению, если бы МиГ-31 сбил американский самолет, мог начаться полномасштабный военный конфликт, передает «ПолитРоссия».
Ранее ИА SM-News сообщило, что российские ВКС пресекли провокацию бомбардировщика ВВС США близ Камчатки.