28 июля – ИА SM.News. Кибератака, которая устроила хаос в системах «Аэрофлота», превратила авиакомпанию в «пленника» цифрового мира. По данным эксперта по информационной безопасности авиакомпании Алексея Козлова, полная стабилизация IT-инфраструктуры может затянуться на полгода, если резервные копии утрачены, а системы уничтожены. Ущерб «Аэрофлота» оценивается в 10–50 млн долларов, а последствия уже ощущаются на каждой ступени авиаперевозок.
После кибератаки, «Аэрофлот» лишился:
- сайта (регистрация и бронирование билетов невозможны),
- касс (пассажирам пришлось искать альтернативные способы оплаты),
- внутренних сервисов (работа сотрудников парализована),
- компьютеров (базы данных и авиарасписания — в хаосе).
В итоге, на 28 июля — более 100 рейсов отменены, пассажиры оказались застрявшими в аэропорту Шереметьево, а авиасообщение фактически остановилось.
Для помощи пассажирам работают:
- Горячая линия: +7 999 663 38 09
- Мобильная приёмная в терминалах (для консультаций и оформления документов).
Поскольку точных сроков восстановления системы пока нет, Минтранс сообщил, что билеты «Аэрофлота» переоформят на рейсы «Победы» и «Россия», но до тех пор, пассажирам придётся ждать.
Юридические последствия
По факту этой кибердиверсии возбуждено Уголовное дело по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Генпрокуратурой РФ организован надзор, а следствие идёт под контролем.
«Кибератака не просто сбой — это масштабный кризис. Без резервных копий и восстановления инфраструктуры компания может столкнуться с долгосрочными проблемами. Это напоминание: даже крупные компании не защищены от цифровых угроз», — сообщает представитель авиакомпании, Алексей Козлов.
Ранее ИА SM-News сообщалось, что в последние дни июля и первые дни августа москвичи столкнутся с нестабильной погодой — от «сухой жары к душной парилке».