29 ноября – ИА SM.News. Базирующиеся на Камчатке атомные подводные лодки ВМФ РФ могли экстренно выйти в море не из-за возможного обострения отношений с Америкой, а в ходе практикуемой в последние годы внезапной проверки боеготовности.
Такое заявление в понедельник, 29-го ноября, озвучил бывший командующий Краснознаменным Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.
Флотоводец высказался на фоне сообщений о том, что на базе АПЛ в Вилючинске остался лишь подводный крейсер проекта 949А «Антей», который тоже готовят к выходу в море.
«Это может быть плановая проверка или внезапная проверка «по кнопке», чтобы испытать российские атомные подводные лодки на предмет готовности к развертыванию и бою. Министр обороны России Сергей Шойгу вправе проводить такие учения», — цитирует слова Комоедова «Федеральное агентство новостей».
По мнению адмирала, выход в море в случае реальной боевой операции сопровождался бы, по крайней мере, мерами по маскировке.
ИА SM-News писало: ранее Комоедов назвал слабое место в обороне Крыма в случае атаки со стороны Соединенных Штатов и сил НАТО. Он оценил учения, которые недавно провел Черноморский флот. В маневрах были задействованы фрегат «Адмирал Григорович» и береговые ракетные комплексы «Бал», а также система «Утес», которая успешно обнаружила цель на дистанции более 40 километров.
Сил флота, считает Комоедов, могло не хватить, если бы соперником была авианосная группа США.
