РоссияСр, 10 сентября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Что скрывают о раке? Откровенный разговор с ведущими онкологами

8 главных вопросов о раке: Откровенные ответы онкологов

ИА SM-News
#Общество

Фото: ИА SM-News

Что скрывают о раке? Откровенный разговор с ведущими онкологами
ИА SM-News #Общество

Фото: ИА SM-News

8 главных вопросов о раке: Откровенные ответы онкологов

5 сентября – ИА SM.News. Почему ранняя диагностика критически важна, как заметить первые тревожные сигналы организма и куда бежать, если страшный диагноз подтвердился? Как справиться с паникой и выбрать правильное лечение? В интервью информагентству Marie Claire, ответили ведущие эксперты в лечении онкологии:

1. Можно ли успешно лечиться от рака в России?

Андрей Каприн, академик РАН: Да, и в этом нет сомнений. Наши клинические рекомендации полностью соответствуют общемировым. В рамках системы ОМС государство гарантирует огромный объем онкологической помощи. С 2018 года работает федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями: региональные центры модернизируются, а по всей стране открыто более 200 амбулаторных онкоцентров (ЦАОП). Прежде чем решиться на лечение за рубежом, обязательно узнайте, какую помощь вы можете получить здесь.

2. Что главная причина рака: гены, экология или стресс?

Андрей Каприн: Лишь до 15% случаев связаны с наследственностью. Остальные 85% — это наш образ жизни. В этот «букет» входит всё: плохая экология, вредное производство, несбалансированное питание, малоподвижность. Хронический стресс и психоэмоциональное перенапряжение — тоже значимые факторы риска.

3. Как обнаружить болезнь на ранней стадии, если она не болит?

Андрей Каприн: Для этого и созданы скрининговые программы. Женщинам с 18 лет необходим ежегодный осмотр у гинеколога с проведением Пап-теста. Для скрининга рака молочной железы есть возрастные критерии: с 40 до 75 лет маммографию рекомендуется проходить раз в два года. Кроме того, каждая женщина должна регулярно проводить самоосмотр.

4. На что обращать внимание при самоосмотре?

Андрей Каприн: Тревожные признаки: изменение размера или формы груди, втяжения или выбухания кожи, уплотнения, боли, а также любые выделения из сосков (особенно кровянистые, бурые). Это не всегда рак, но всегда повод немедленно обратиться к врачу.

5. Как выглядит путь пациента от диагноза до лечения?

Андрей Каприн: Всё начинается с диагностики в поликлинике или во время акции «День открытых дверей». При подозрении на рак пациента направляют в онкодиспансер или ЦАОП. Диагноз подтверждается консилиумом как минимум из трех врачей: хирурга-онколога, радио- и химиотерапевта. По закону, лечение должно начаться в течение двух недель после уточнения диагноза. Сложных пациентов направляют в федеральные центры.

6. Правда ли, что за границей лечат лучше и там есть «волшебная таблетка»?

Илья Тимофеев, директор института «Хадасса Москва»: Это миф. Утверждение о существовании «волшебной таблетки» — заблуждение. Более того, в России есть уникальные преимущества. Например, в нашей клинике, благодаря статусу в «Сколково», мы можем применять препараты, зарегистрированные в странах ОЭСР, но еще не дошедшие до российского рынка. Это позволяет проводить, к примеру, профилактические операции для носителей гена BRCA и использовать самые современные схемы лечения.

7. Чем сегодня лечат рак? Что такое таргетная и иммунотерапия?

Илья Тимофеев: Онкология движется в сторону персонализации. Если химиотерапия воздействует на все быстро делящиеся клетки, то таргетная терапия — это прицельный удар по конкретной мутации, которая «заставляет» опухоль расти. Иммунотерапия не трогает саму опухоль, а «снимает тормоза» с иммунной системы пациента, позволяя ей самой распознать и уничтожить раковые клетки. Это революционный метод, за который дали Нобелевскую премию.

8. Как справиться со страхом и паникой после диагноза?

Евгения Ананьева, онкопсихолог: Обращаться за помощью нужно сразу, в момент постановки диагноза. Психолог помогает пройти стадии адаптации (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) быстрее и не застрять в фазе отрицания, что опасно отсрочкой лечения. После лечения многих накрывает страх рецидива. С ним эффективно работают в группах поддержки, например, в благотворительных фондах. Важно помнить: задача онкопсихолога — помочь человеку жить осмысленно и качественно, несмотря на диагноз.

Ранее ИА SM-News сообщалось, что новая прическа Кейт Миддлтон — может быть сигналом сложной ситуации в лечении — разбор версий от эксперта-онколога

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить