1. Знай.

22 января – ИА SM.News. «Речь должна расцветать и разворачиваться только на основе полного знания предмета».

Чем меньше человек знает о чем говорит, тем более легко его на этом поймать. Стоит знать, что оратор должен понимать три вещи: о чем говорить, где говорить и как это говорить.

2. Пиши.

«А ещё того важней другое упражнение… Это как можно больше писать».

Как известно, письмо от руки оказывает хорошее влияние на умственную деятельность. Письмо весьма эффективно позволяет в искусстве излагать свои мысли, а также дает возможность верно строить мыслительные процессы.

3. Используй ритм и порядок.

«В непрерывности нет никакого ритма: ритм создаётся лишь четкими промежутками между ударениями… Мы замечаем ритм в падении капель».

Ваше выступление должно быть совокупностью законченных периодов, а также логических частей. Верно выстроенная речь – это не только смысл, но и то, как она звучит. Римский политик отдельно выделял ёмкость речи. Оратору необходимо говорить не столько, сколько он сможет, а столько, сколько нужно для переубеждения публики.

4. Обходись без пошлостей.

«Недопустимо привлекать для сравнения предметы безобразные и этим обращать на них внимание слушателей».

Говорить о чем-то пошлом – привязывать свои слова и мысли к какому-то не самому приятному объекту, а это значит отвернуть от своей речи публику, на которую мы и пытаемся произвести впечатление. Как это принято понимать, красноречивому оратору просто необходимо играть струнами души слушателей. Потому никакие пошлости не должны захламлять вашу речь.

5. Исполняй.

«Исполнение – единственный владыка слова».

Цицерон был против излишних актерских и манерных подач в выступлении. Публика пришла не в театр, а на выступление оратора. Так что нечего поддаваться актерству – лучше говорить по существу и по делу.

Ранее ИА SM-News сообщало, сколько лет должно быть ребенку, чтобы его можно было возить в машине без кресла в 2022 году.