18 июня – ИА SM.News. Мышление детей устроено иначе, чем у взрослых. Поэтому некоторые попытки мотивировать, помочь или подбодрить воспринимаются ребенком совсем по-другому. Некоторые родительские фразы остаются в сознании человека на всю жизнь, и это впоследствии мешает ему развиваться и полюбить себя. От каких фраз следует отказаться — в материале РИА «SM-News».

«Мы каждый день для тебя на работу ходим!»

В этот момент ребенку кажется, что родители — настоящие альтруисты, которые заслужили бесконечную благодарность, а он сам — зло и недостойный член семьи. Ему кажется, что с ним явно что-то не так, раз старшие бросили всю свою жизнь ради его благосостояния, а он даже не смог выучить уроки.

Однако такой упрек опасен для психики ребенка, потому что мгновенно взваливает на него колоссальную ответственность и заставляет отвечать за все страдания родителей.

«Ты еще ничего не умеешь! Дай сюда, я сам(а) сделаю!»

Обычно с такими словами родители идут ребенку на помощь и пытаются проявить свою заботу. Однако детям кажется, что им прямо указывают на их несостоятельность и беспомощность. Такие фразы и последующие за ними действия лишают ребенка возможности хотя бы попытаться и обрести немного самостоятельности.

«А почему у Маши пять, а у тебя четыре?»

Стоит признать, что критика такого рода очень болезненна. Ребенок действительно приложил усилия и старался, получил оценку, которую, кстати, могли поставить из каких-то личных, а не объективных соображений. Взрослый же, пытаясь его замотивировать на будущее, только показал ребенку, что он недостаточно хорош.

«Вот, а я же тебе говорила!»

Этой фразой родитель пытается напомнить ребенку о своем авторитете и знаниях. Но подобное хвастовство способно убить в нем всю фантазию и инициативу.

«Меня тоже так воспитывали – и ничего, нормально всё»

Мир меняется каждый год, а с ним и многие его культурные и социальные составляющие. То, что раньше было признано нормой, сегодня может потерять свою значимость. Стоит время от времени пересматривать свои методы воспитания, особенно если в них присутствует элемент физического или морального насилия.