Фото: ИА SM-News

Сталкивались с людьми, чьи колкости и пренебрежительный тон отравляют воздух? Это не всегда откровенное хамство, но после разговора с таким человеком остается горький осадок. Он может быть вашим коллегой, родственником или старым знакомым, который внезапно начал самоутверждаться за ваш счет.

Их оружие — едкие шутки «к месту», раздраженные вздохи, перебивания и холодная оценка вашей реакции. Цель — почувствовать власть, вызвав у вас неуверенность или оправдания.

«Благородный человек требует от себя, а низкий — от других», — говорил Конфуций.

Почему вы стали мишенью для токсичного человека? Часто — потому что позволили. Молчаливое терпение и попытки угодить — зеленый свет для таких людей.

8 табу в общении с пренебрегающей личностью

Чтобы разорвать этот круг, запретите себе:

  1. Заискивать и покупать хорошее отношение уступками.

  2. Оправдывать их поведение их тяжелым днем или характером.

  3. Идеализировать агрессора — за маской умного «всезнайки» часто прячутся слабые злобные личности.

  4. Терпеть унижения в надежде, что «сам поймет».

  5. Мямлить — говорите четко и уверенно, без лишних «извините, но…».

  6. Подпитывать их эго своим вниманием и эмоциями.

  7. Взрываться в ответ — ваша злость лишь обрадует провокатора.

  8. Считать это нормой — даже самые близкие не имеют права рушить ваши границы.

5 работающих приёмов дать отпор токсичному человеку

Эти приемы помогают сохранить достоинство и охладить пыл собеседника:

  1. Короткое заклинание. Четко и без эмоций произнесите: «В таком тоне я не общаюсь» или «На этом наш разговор окончен».

  2. Вопрос на опознание. Сбить с толку можно встречным вопросом: «Вы всегда так разговариваете с людьми?» или «Что дает вам право со мной так говорить?».

  3. Барьер по правилам. Сведите общение к минимуму: только письменно, только в присутствии третьего лица или только по сути дела.

  4. Смена мишени. Переведите фокус с себя на дело: «Давайте вернемся к теме совещания» или «Сейчас важно решить этот вопрос, а не шутить».

  5. Молчаливое veto. Вместо тысячи слов используйте властный взгляд и спокойное молчание, после которого вы просто разворачиваетесь и уходите.

Таким образом, отстаивать свои границы — не про конфликт. Это про уважение к себе. Позволяя другим себя унижать, вы постепенно теряете собственное «Я». Ведь Ваша сила — в твердости и самообладании.

Ранее ИА SM-News сообщалось, что иногда, умные люди допускают ошибки и IQ в этом случае — не спасет: названы 5 привычек, ведущих к умственной деградации.