2 сентября – ИА SM.News. В среду 3 сентября 2025 года в России и в мире отмечаются следующие праздники и события: День солидарности в борьбе с терроризмом, День явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы, Фаддей Проповедник, Василиса Льняница, Шуфутинов день, День рождения бюстгальтера, День открытия уникальности ДНК, День открытия новых дверей, День сырных гренок, День небоскребов, День сорвавшихся с резьбы и иные торжества.
3 сентября – Что за праздник Шуфутинов день и почему 3 сентября стало мемом?
Ежегодно 3 сентября в России неофициально отмечают Шуфутинов день — праздник, возникший благодаря безумной популярности одноименной песни Михаила Шуфутинского в интернете. Поклонники отмечают его, создавая коллажи с фразой «Я календарь переверну — и снова третье сентября».
Американский рэпер Рик Росс невольно дал вторую жизнь старой песне Михаила Шуфутинского. Всё началось с мема в 2011 году: из-за внешнего сходства артистов кто-то совместил фото Росса со строкой из хита «3 сентября» про «перевёрнутый календарь». Шутка напомнила людям о песне, и теперь эта композиция ежегодно становится вирусной в начале осени.
Песню о расставании написали Игорь Николаев (слова) и Игорь Крутой (музыка). Трек прозвучал в 1993 году и стал культовым благодаря личной драме, оставшейся загадкой. Авторы признаются, что дата «3 сентября» была выбрана случайно и просто хорошо легла на мелодию.
Из-за строчки «Третье сентября — день прощанья», праздник также называют Днем прощания — кто-то вспоминает ушедшее лето, а кто-то предается осенней меланхолии. Сам исполнитель хита, Михаил Шуфутинский, в этот день обычно дает десятки интервью и исполняет его на концерте для поклонников.
3 сентября — Церковные и народные праздники
Согласно церковного календаря, 3 сентября или 21 августа по старому стилю, продолжается Попразднство Успения Богородицы, постный день (2025 год – среда). Также почитается Икона Божией Матери: Светописанная (Светописанный образ), 1903 года.
В перечне почитаемых сегодня святых, почитается память: Ап. от 70-ти Фаддея (ок. 44), мц. Вассы и чад ее, мчч. Феогния, Агапия и Писта (305–311), прп. Авраамия Смоленского, архимандрита (XIII), прп. Марфы Дивеевской (Милюковой) (1829), Прп. Авраамия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах (XII–XIII), прмч. Рафаила (Момчиловича), игумена Шишатовацкого (1941) (Серб.), Сщмч. Александра Елоховского, пресвитера (1918), сщмчч. Павла Ягодинского и Феодора Каллистова, пресвитеров (1937), прмч. Игнатия (Даланова), иеромонаха (1942).
По народному календарю с древних времен предки особенно почитали в этот день Апостола от 70-ти — Фаддей Едесский, Бейрутский, епископ, крещенный Иоанном Предтечей, ученик Христа. Прославился чудесами в Сирии, исцелив эдесского правителя Авгаря и обратив его в христианство. Отказавшись от богатых даров, он продолжил проповедь, основав церковь в Бейруте.
В народе святого прозвали Фадей проповедник и на Руси в этот день не принято было слушать чужие советы и ходить (принимать) гостей. Также почиталась мученица Васса и потому её прозвали Василиса Льняница, поскольку в это время собирали лён на полях.
Именины по церковному календарю 3 сентября отмечают носители имени – Александр, Ибрагим, Игнат, Павел, Рафаэль, Марта, Марфа.
Ранее ИА SM-News сообщалось, какие праздники отмечаются 2 сентября.