26 августа – ИА SM.News. В среду 27 августа 2025 года в России и в мире отмечаются следующие праздники и события: День российского кино, День нефти, Народный праздник Михей Тиховей, Битва томатов в Испании, День любителей бананов, Праздник пролетающих облаков, День ленточек и бубенчиков, День «Просто так», День запеченного крема и иные торжества.
27 августа – День российского кино
История российского кино связана с советским прошлым. В 1980 году учредили День советского кино, позже переименованный в День российского, сначала отмечавшийся 28 декабря, а с 27 августа — в память о начале развития отрасли.
Первые киносеансы в России прошли еще в императорскую эпоху: в 1896 году в Санкт-Петербурге показывали фильмы братьев Люмьер, а в 1908 — вышел первый отечественный фильм «Понизовая вольница». В советское время появился культовый «Броненосец Потемкин» (1926), а первые звуковые фильмы — «Путевка в жизнь» (1931) и «Чапаев» (1934).
В расцвете советского кино 1960-70-х годов создали фильмы, получившие международное признание: «Война и мир» (1968), «Дерсу Узала» (1975), «Москва слезам не верит» (1981). Главные российские кинопремии — «Ника» (с 1987), «Золотой орел» (с 2002) и премия Гильдии киноведов «Белый слон», которая выделяет экспериментальные и социальные работы.
27 августа — Церковные и народные праздники: Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы
Согласно церковного календаря, 27 августа или 14 августа по старому стилю, в последний — 14-й день Успенского поста, православные христиане отмечают Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы в честь одного из главных 12-ти церковных праздников, который отмечается на следующий день.
Также в этот день во всех храмах почитаются святые согласно установленного перечня, в том числе – Михей — один из 12 малых пророков из Морасфы, пророчествовал около 50 лет (778–728 гг. до Р.Х.) при царях Иоафаме, Ахазе и Езекии, современник Исаии. Его предсказания охватывали Иудейское и Израильское царства, включая пророчество о рождении Мессии в Вифлееме (Мих.5:2). В отличие от многих пророков, он не был убит, а его мощи нашли в IV веке по Р.Х. на основании откровения епископа Зевина.
26 августа, Народный праздник Михей Тиховей
Народный календарь обозначен как Михеев день или Михей Тиховей. В этот день девушки надевали обновки, люди предсказывали погоду осени по порывам ветра в фруктовом саду.
Именины по церковному календарю 27 августа отмечают носители следующих имён – Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Вольдемар, Матвей, Николай, Семен, Теодор, Федор, Ева, Евдокия.
Ранее ИА SM-News сообщалось о том, какие праздники отмечаются 26 августа и какие традиции и приметы принято соблюдать 27 августа в Народный праздник Михей Тиховей.