23 июля – ИА SM.News. В четверг 24 июля 2025 года в России и в мире отмечаются: Народный праздник Ольга Страдница, День кадастрового инженера, День флориста, День рождения растворимого кофе, День кузенов и кузин, День текилы, День автораздачи, День старых шуток, День заглядывания в будущее и иные торжественные события.
24 июля — Церковные традиции (11 июля по старому стилю)
24 июля 2025 года согласно церковного календаря православные христиане почитают святых согласно перечня, установленного на этот день, Поста нет.
Наиболее почитаема в этот день – Равноапостольная княгиня Ольга (в Крещении – Елена). Точная дата рождения неизвестна, предположительно 894 год, в псковском селении, была названа Хельгой («Священная»).
Согласно предания, князь Игорь встретил Ольгу, когда она переправила его через реку. Позже они поженились, и у них родился сын Святослав. После убийства Игоря древлянами, Ольга жестоко отомстила им: закопала живьем первых послов, сожгла вторых в бане, истребила 5000 человек и сожгла город Искоростень с помощью птиц, несших горящую паклю.
Ольга стала первым правителем Руси, принявшим христианство (крещена в Константинополе под именем Елена). Она инициировала строительство первых храмов, административные реформы, создала систему налогообложения и установила границы Киевской Руси. Она являлась бабушкой князя Владимира и во многом, оказала влияние на его решение о Крещении Руси.
После смерти была канонизирована и в 1547 году причислена к лику святых как равноапостольная. На иконах изображается с крестом и образом храма. К ней обращаются матери военных, новообращённые христиане, сомневающиеся в вере, сироты, вдовы и обездоленные.
24 июля – Народный праздник Ольга Страдница (Сеногнойка): традиции, что можно и нельзя делать, народные приметы
В традициях предков праздник известен под несколькими символичными именами. Одно из них — Ольга Сеногнойка — связано с капризами погоды в конце июля. Тогда часто шли дожди, по утрам лежали густые росы, а туманы окутывали поля. Люди обращались к святой Ольге с просьбами о доброй погоде и спасении урожая, ведь именно от этого зависело благополучие селений.
Второе название — Ольга Страдница — отражало труд в поле, крестьяне занимались жатвой, собирали травы для зимних запасов, отправлялись в леса за ягодами и грибами. Слово «страдница» — обознало сельскую работницу. Кроме того, эту пору называли страдно-грозовой, так как в июле часто гремели грозы.
24 июля – День духовных практик и помощи другим. Этот день традиционно был посвящен смирению, трудолюбию и духовной чистоте.
Принято: посещение церкви, молитвы, помощь ближним, работа в поле/огороде, проявление милосердия.
Под запретом: ссоры, лень, долги, домашние хлопоты, хвастовство.
Люди присматривались к природным знакам: звонкий гром сулил небольшой дождь, а глухой раскат — сильный ливень. Такие приметы помогали планировать работы. Также раскатистый гром сулил хороший улов на рыбалке.
Ранее ИА SM-News сообщалось о том, какие народные традиции предки соблюдали 23 июля в Народный праздник Антоний Громоносец.