23 августа – ИА SM.News. 24 августа в православном календаре отмечен, как день памяти святого мученика древности архидиакона Евпла, Катанского и в народе почитался легендарный русский богатырь Евпатий Коловрат. Таким образом, этот день сочетает в себе церковное почитание и народные традиции, овеянные мистическими поверьями.
Священномученик Евпл Катанский: Стойкость веры
Русская Православная Церковь чтит память архидиакона Евпла, принявшего мученическую смерть за веру в III веке на Сицилии, в городе Катана. В эпоху гонений при императорах-язычниках Диоклетиане и Максимиане он бесстрашно проповедовал христианство, всегда нося с собой Евангелие, которое он цитировал в любой жизненной ситуации.
Схваченный во время проповеди, Евпл предстал перед судом, где от него потребовали отречься от Христа. Не колеблясь, он отказался признать языческих богов. Его приговорили к смерти в запечатанной темнице через голод и жажду. По преданию, во время усердной молитвы мученика в стене его камеры забил источник, который поддерживал в нем жизнь. Обнаружив Евпла живым и укрепленным, палачи обезглавили его.
Несмотря на то, что святой совершал свой подвиг в Италии, на Руси его почитали. В 1471 году в Москве была возведена деревянная церковь в его честь, позднее перестроенная в каменную.
Евпатий Коловрат: Легендарный богатырь
В этот же день вспоминают и народного героя — Евпатия Коловрата, чья личность окутана легендами. Считается, что этот рязанский богатырь жил в XIII веке и прославился невероятной отвагой во время нашествия хана Батыя. Предание гласит, что монгольский правитель был настолько поражен мужеством Коловрата, что после его гибели приказал отдать тело русским воинам для почетного погребения.
День памяти Евпатия Коловрата на Руси считался мистическим. Люди верили, что в эту дату у кладбищ может появляться призрак белого коня богатыря, который веками ищет своего хозяина.
Традиции, дела и запреты 24 августа
Сложившаяся традиция объединяет церковные и бытовые правила:
Что рекомендуется сделать:
-
Помянуть усопших. Стоит посетить храм и подать записки за упокой.
-
Позаботиться о животных. По народному обычаю, в этот день женщин вычесывали домашних питомцев (собак, кошек), а мужчины стригли овец. Это делалось для того, чтобы животные успели до зимы обрасти шерстью. А люди заготавливали её для того, чтобы вязать шерстяные изделия.
-
Убраться в доме. По народным традициям стоит навести чистоту и порядок в доме в преддверии смены сезона.
От чего стоит воздержаться:
-
От алкоголя. В день Коловрата существует строгий запрет на употребление спиртного. Этот запрет особенно актуален, поскольку проходит период Успенского поста.
-
От излишеств. Не приветствуются чревоугодие, шумные гуляния и ссоры. День лучше провести в спокойствии и благочестии, навестить пожилых родных и близких, оказать помощь нуждающимся.
Народные приметы на 24 августа
-
Обилие орехов в лесу при малом количестве грибов сулило суровую, морозную зиму;
-
Солнечная погода на Евпатия предсказывала сухой сентябрь;
-
Безветренный день указывал на то, что ближайшие дни будут теплыми и ясными;
-
Туман, стелющийся над рекой, также предвещал потепление.
О людях, рожденных 24 августа — считается, что они обладают уникальным даром — сочетать твердый характер и принципиальность с искренним гуманизмом и любовью к ближним. Их часто называют людьми с героическим складом души, готовыми прийти на помощь и взять на себя ответственность.
Ранее ИА SM-News сообщалось, какие праздники отмечаются 24 августа в России и в мире, а также какие традиции принято соблюдать 23 августа в Лаврентьев день.