В России сварщики отмечают профессиональный праздник
26 мая в России отмечают профессиональный праздник сварщики. Важность их работы невозможно поставить под сомнение, ведь большая часть благ цивилизации не обходится без их вклада. Они задействованы во многих ключевых отраслях: строительство, нефтегазовая, коммунальная отрасли, автомобилестроение и многое другое.
Праздничная дата не была утверждена официально, но традиция отмечать появилась в 90-е годы прошлого столетия. Она плавающая — каждая последняя пятница мая.
Когда впервые появилась профессия
Фото: ИА SM-News
Годом появления профессии сварщика можно считать 1802-й. Русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги. Между двумя угольными электропроводами создается высокая температура, которая позволяет плавить металл. На практике появилась электрическая сварка.
Первый в мире сварочный цех
Фото: ИА SM-News
В конце 19 века была построена первая машина постоянного тока. Ее создал инженер Николай Славянов. Это позволило сделать процесс сварки более эффективным. Он же основал первый в мире сварочный цех. Он был расположен в Пермском заводе.
Опасность
Фото: ИА SM News Екатеринбург
Профессия считается опасной для здоровья и даже жизни. Ведь специалисты работают с высокими температурами, а также в самых экстремальных условиях.
Путешествия
Работа сварщика может напрямую быть связана с путешествиями. Опытным специалистам, готовым к переездам, всегда платят больше. Мобильность высоко ценится на рынке труда.
Доходы
Сварщики работают в самых необычных и непростых условиях. К примеру, под водой или в военной отрасли. Их доходы могут в несколько десятков раз превышать заработные платы коллег, которые трудятся в менее экстремальных условиях.
Эксперты убеждены, что профессия сварщика будет существовать еще долгие годы, несмотря на попытки внедрить большую автоматизацию в процессы. Пока без технологии сварки невозможно построить мосты, развивать энергетику, возводить инфраструктуру. Сейчас специалисты этой профессии особенно востребованы в военном деле.