День Памяти Пророка Ильи/Народный праздник Перунов день - 2 августа: церковные и народные традиции, иные праздники, приметы, почему нельзя купаться в водоемах?
В субботу 2 августа 2025 года в России и в мире отмечаются: Народный праздник Ильин день (Перунов день), День Эвенкийской природы, День оленя в Ненецком автономном округе, День рождения почтового ящика, Международный день алопеции, День горчицы, День книжки-раскраски, День сэндвич-мороженого, иные торжественные события.
2 августа — Церковные традиции (20 июля по старому стилю)
2 августа 2025 года согласно церковного календаря православные христиане почитают святых согласно перечня, установленного на этот день, постный день.
Наиболее почитаем в этот день — Пророк Илия́ Фесвитянин (IX в. до Р. Х.), является одним из самых почитаемых пророков Ветхого Завета из Израильского царства.Илия был ярым защитником веры, проповедовал единого Бога и противостоял язычеству царя Ахава.
Ключевые события и чудеса пророка Илии:
- построил два жертвенника, доказав истинность единого Бога, сошедшим огнем с неба;
- воскресил умершего отрока;
- получал пищу от ангелов и птиц;
- просил дождь, чтобы преодолеть засуху;
- разделил реку Иордан;
- вознесен на небеса живым на огненной колеснице на глазах у людей.
Илия — единственный пророк, который согласно Библии, вознесен на небеса живым (после Еноха). Упоминается также его встреча с Иисусом Христом на горе Фавор в день Преображения. В православной традиции считается покровителем ВДВ и ВКС.
В народе пророка почитают как помощника в исцелении, любви, обеспечении урожая и дождя. В день его поминовения (2 августа) совершаются богослужения и молитвы, а также традиция освещения продуктов.
2 августа: Ильин день vs Перунов день — народные традиции, что можно и нельзя делать, народные приметы
На Руси пророка Илью отождествляли с языческим богом Перуном — повелителем грома, дождя и урожая. Считалось, что он ездит по небу на огненной колеснице, вызывая грозы, а зимой — на санях, тогда гроз не бывает.
Предки верили, что вода в этот день обладает целебными свойствами и её хранили для лечения. Праздник сочетал христианские и древние языческие традиции. В этот день запрещалось работать, особенно в поле, купаться и ругаться — считалось, что Илья наказывает грешников молнией. Купание в водоемах считалось опасным из-за нечистой силы и поверий, что Илья «справляет нужду» в воду.
На Илью молились о здоровье, благополучии и урожае, устраивали торжества и помогали бедным. Венчаться и играть свадьбу в этот день считалось хорошей приметой. Народные приметы связывали погоду 2 августа с такой же погодой в течение осени, а попасть под дождь – считалось, залогом здоровья.
Ранее ИА SM-News сообщалось о том, какие народные традиции предки соблюдали 1 августа в народный праздник Макрины и День памяти Серафима Саровского.