17 августа – ИА SM.News. В понедельник 18 августа 2025 года в России и в мире отмечаются следующие праздники и события: День географа, День общего языка, Народный праздник Евстигней Житник, День пограничника в Казахстане, День топора, Международный день вина «Пино-нуар», День смеющихся ангелов, День интуитивной прозорливости, День фахиты (техасско-мексиканское блюдо), иные торжества.
18 августа – День географа
18 августа в России отмечают День географа. Этот праздник введен в стране не так давно – с 2019 года, по инициативе Русского географического общества (РГО). География — одна из древнейших наук о нашей планете. Французский ученый и путешественник Жак Элизе Реклю выразил мысль, что «история — это география во времени, а география — история в пространстве».
Его слова трудно опровергнуть. История России включает в себя великие географические открытия, освоение и заселение огромных территорий. Сегодня значение географии как научной дисциплины возрастает, она становится важным инструментом для экономического, социального и духовного развития страны. В связи с этим профессия географа приобретает все большую популярность и востребованность.
18 августа — Церковные праздники
Согласно церковного календаря, 18 августа или 5 августа по старому стилю, в 5-й день Успенского поста, православные христиане отмечают праздник Предпразднство Преображения Господня и почитается память:
— Мч. Евсигния Антиохийского (362), Прмч. Иова Ущельского (1628), сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских, мч. Понтия Римлянина (ок. 257), мчч. Кантидия (Кандидия), Кантидиа́на и Сивела, в Египте, прав. Нонны Назианзской, диаконисы, матери свт. Григория Богослова (374), Сщмч. Стефана Хитрова, пресвитера (1920), мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919), сщмч. Симона (Шлеева), епископа Уфимского (1921), сщмч. Иоанна Смирнова, диакона (1939).
На вечерней службе во всех храмах Русской Православной Церкви начинаются в этот день первые праздничные богослужения в честь Преображения Господня, отмечаемого на следующий день – 19 августа (2-й Спас).
Наиболее почитаем в этот день на Руси был Мученик Евстигней Антиохийский (III–IV века) — римский воин, служивший шести императорам, начиная с Диоклетиана и заканчивая Константином Великим. В преклонном возрасте, при Юлиане Отступнике в 362 году, 110-летний старец был казнен за свою христианскую веру и за открытое осуждение политики императора.
Именины по церковному календарю 18 августа отмечают носители следующих имён – Ефим, Иван, Максимилиан, Симон, Ян, Дарья, Евдокия, Кристина, Мария, Нонна.
Ранее ИА SM-News сообщалось о том, какие праздники отмечаются 17 августа и о традициях празднования 18 августа — Народного праздника Евстигней Житник или Луков день: предсказывает погоду декабря.