РоссияСб, 15 ноября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Народные приметы 16 ноября — Анна Холодная: наблюдаем за птицами, как привлечь суженого и не только

16 ноября — народные приметы о погоде, урожае, супружестве и не только

ИА SM-News
#Общество

Фото: ИА SM-News

Народные приметы 16 ноября — Анна Холодная: наблюдаем за птицами, как привлечь суженого и не только
ИА SM-News #Общество

Фото: ИА SM-News

16 ноября — народные приметы о погоде, урожае, супружестве и не только

15 ноября – ИА SM.News. В старину на Руси каждый день года был не просто датой в календаре, а днем со своим характером, приметами и поверьями. 16 ноября (3 ноября по старому стилю) — один из таких дней. В православии это день памяти святой Анны, матери Богородицы и княжны русской — сестры Владимира Мономаха, но в народном календаре он навсегда остался как Анна Холодная или Анна Зимняя.

Этот день был важным рубежом, финальным аккордом осени перед зимой. К Анне Холодной все работы в поле и на огороде должны были быть завершены. Крестьяне внимательно всматривались в небо, прислушивались к ветру и поведению животных, пытаясь разгадать, какой же будет грядущая зима.

«На Анну Холодную — осень от гостей уходит, а зима на порог ступает»

Главная суть дня отражена в его названии. Считалось, что с Анны Холодной зима вступает в свои права окончательно: «Анна пришла — и снег принесла». Но не всегда это было буквально. Мороз и снег в этот день были важными предсказателями.

Ключевые погодные приметы 16 ноября:

  1. Мороз на Анну — самый верный знак. Если утром деревья стояли в инее, а лужи схватывались льдом, это сулило хороший урожай в следующем году, особенно на озимые культуры. Морозная Анна — к щедрой осени следующего года.

  2. Если снег еще не выпал — готовились к долгой и суровой зиме. «На Анну снег не ляжет — жди голодную зиму», — говорили в народе. Бесснежный день предвещал неурожай и трудные времена.

  3. Туман утром и иней на деревьях — эта двойная примета сулила мокрую, с оттепелями зиму. Оттепели на Анну, впрочем, не радовали: «Анна без снега — не жди хлеба».

  4. Воробьи дружно собирают пух и перья и тащат их в гнезда — верный знак, что в ближайшие дни ударят сильные морозы. Птицы, в отличие от людей, точно знают, когда утепляться.

  5. Утки на пруду плещутся и долго не улетают — это предвещало скорое потепление. А вот если волки подходили близко к деревне, ждали лютой, голодной зимы.

Не только о погоде: бытовые поверья и запреты дня

Анна Холодная была днем не только наблюдений, но и определенных действий. Жизнь крестьянина была полна ритуалов, призванных защитить семью и хозяйство.

  1. Рукоделие под запретом. Женщинам строго-настрого запрещалось браться за прялку, веретено, иголку и даже за ткацкий стан. Считалось, что в этот день можно «зашить» удачу и счастье семьи, привлечь в дом ссоры и нужду. Вместо этого время посвящали легкой работе: перебирали лук, чистили зерно, занимались уборкой.

  2. Забота о домашнем очаге. Обязательно топили печь так, чтобы жар прогорал долго. Теплый дом на Анну — залог здоровья и благополучия на всю зиму. Готовили сытные «зимние» блюда: каши на сале, щи из квашеной капусты, пекли пироги с ягодами.

  3. Особое внимание — скотине. Двор обходили с особой молитвой, проверяли, хорошо ли утеплены хлева. Считалось, что если в этот день накормить скотину последним снопом сжатого хлеба («именинным»), она будет здоровой и плодовитой.

Примета для девушек 16 ноября

Существовало и одно очень красивое, почти забытое поверье. Вечером 16 ноября молодым девушкам, мечтающим о замужестве, следовало выйти на улицу и найти замерзшую лужицу, покрытую первым ледком. Нужно было встать на него и сказать: «Ледок, ледок, будь крепок, а судьба моя чтобы не треснула, а скрепилась навек». Считалось, что это поможет встретить крепкого, надежного жениха, с которым будет долгая и счастливая жизнь.

Ранее ИА SM-News сообщалось о народных традициях отмечать 16 ноября народный праздник: Анна Холодная — история, традиции, приметы и запреты дня.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить