22 августа – ИА SM.News. Чтобы заземлиться и отдохнуть, сегодня модно ехать в страны Юго-Восточной Азии, там есть возможность отключиться от привычной суеты и сосредоточиться на гармонии с природой. При этом не столько необычная для нашего глаза — архитектура или особенная традиционная еда, впечатляет больше всего. Многие наши соотечественники, побывавшие в странах Азии отмечают — как люди двигаются, делают паузы и собираются вместе. Как они начинают свое утро, почитают старших и что удивительно, как они стареют.
10 секретов мудрости долгожителей из Юго-Восточной Азии
1. Ешьте до чувства «на 80% сыт»
Японцы называют это хара хачи бу. Порции в странах Азии — скромные, трапеза — неспешная и общинная. Никто не наедается до отвала.
2. Позвольте себе потеть (каждый день)
В тропической жаре происходит естественный детокс. Люди много ходят пешком, позволяя своему телу саморегулировать температуру. Оказывается, пот — один из самых незаметных целителей, данных нам от природы.
3. Сделайте утро священным ритуалом
Утренняя неторопливость пожилых людей в странах Юго-Восточной Азии, буквально — перезагружает сознание. Ведь это элементарно — всего 30 минут утреннего спокойствия, улучшат настроение и память в течение дня с заделом на жизнь. Создайте утренние ритуалы с зарядкой на расслабление мышц, а не с бегом. Вспомните о восточных традициях Японии и Китая, где пожилые люди собираются на улицах, чтобы заняться спокойной зарядкой, например, в технике Цигун.
4. Разувайтесь и замедляйте дыхание
Везде — в домах, храмах и даже некоторых кафе стран Юго-Восточной Азии, принято снимать обувь. А вместе с этим и уходит напряжение. Эта пауза на пороге становится новым ритуалом: вдох, выдох, шаг внутрь.
5. Наблюдайте за тем, как двигаются старейшины
Грация восточных людей — поражает. Особенно стоит понаблюдать за поведением пожилых женщин — как они несут покупки, останавливаются у святынь, кланяются и снова, отправляются в путь, как будто не испытывая возрастных трудностей. Ведь грация была вплетена в саму ткань их быта.
6. Чаще используйте руки
Во многих частях Малайзии едят руками — это небрежный и прекрасный ритуал. Исследования показывают, что когда люди едят руками, они воспринимают пищу как более вкусную и сытную, особенно если делают это не спеша и осознанно. Стоит попробовать делать это в домашних условиях.
7. Пусть красота будет функциональной
В этих странах изящны даже самые обыденные вещи: чашки, ступеньки, сандалии. Это не роскошь, а продуманность. Вывод — меньше хлама, больше достоинства.
8. Выбирайте длинный путь (даже под дождем)
Многие пожилые люди на Востоке осознанно выбирают лестницу, хотя в доме есть лифт. В Сингапуре люди прогуливаются неспешно под легким дождем, как будто так и надо. Мы исключили ходьбу из своей жизни. Но долголетие начинается со скорости 5 км/ч — а мы замедлились совсем не в том смысле. И никогда не поздно вернуть это обратно.
9. Ставьте общение на первое место
Большие семьи и встречи с родственниками позволяют сохранять преемственность поколений, общие традиции и тепло семейного общения. Одиночество старит мозг. Сообщество может обратить этот процесс вспять.
10. Относитесь к отдыху серьезно
В некоторых районах Малайзии магазины закрываются в полдень. В Кучинге гамаки висят везде — не только для туристов. Отдых здесь — не лень, а часть ритма. Исследования показывают, что короткие, но регулярные периоды отдыха замедляют старение мозга и улучшают память.
Таким образом, из Юго-Восточной Азии стоит привезти не сувениры, а новые полезные привычки долгожителей. И если мы позволим им, они растянут нашу жизнь в самом важном смысле.
Ранее ИА SM-News сообщалось о тайнах выживания сперматозоидов: мифы и научная правда — что происходит со спермой в различных обстоятельствах.