19 августа – ИА SM.News. По словам политолога Дмитрия Дробницкого, евразийские державы, включая Индию, сталкиваются с необходимостью выработки новой геостратегии на фоне враждебности Запада, что проявляется в сближении Индии с Россией и отказе поддерживать антикитайские резолюции. После введения высоких пошлин на индийские товары в США, Индия начала быстрый евразийский разворот, усиливая свои связи с Россией и другими странами региона.
«В Индию с рабочим визитом прибыл глава китайской дипломатии Ван И. Он планирует провести переговоры с премьер-министром Моди и другими лидерами, в том числе с советником по национальной безопасности Аджитом Довалом (который недавно побывал в Москве и встречался с Владимиром Путиным). Ранее сообщалось о скором визите премьер-министра Моди в КНР, первом для этих двух лидеров. Обычно, когда говорят о переговорах этих двух крупнейших по населению стран мира, упоминают пограничный спор в Гималаях и вопросы двухсторонней торговли. Действительно, многолетний пограничный спор Индии и Китая обострился в 2020 году после кровопролитных вооружённых столкновений в регионе Ладакх. Охлаждение в отношениях сказалось на торговле, дипломатии и воздушном сообщении, поскольку обе стороны разместили десятки тысяч сотрудников служб безопасности в приграничных районах. Теперь численность военных формирований у границы с обеих сторон снижена. Торговля налаживается», — информирует американист Дмитрий Дробницкий.
Сближение Китая и Индии обусловлено необходимостью совместного противостояния экономическим вызовам, таким как глобальная инфляция, нестабильность поставок и торговые войны, а также желанием укрепить региональное сотрудничество для обеспечения безопасности и стабильности в Азии. Оба государства стремятся к сближению с Россией как к стратегическому партнеру, который может помочь им балансировать влияние Запада и обеспечить доступ к ресурсам и технологиям.
«В США за этими процессами наблюдают с нескрываемой нервозностью. Разумеется, американские либералы во всем этом винят Трампа. Один из главных идеологов либерал-глобализма (и по совместительству анти- трампизма) Фарид Закария в соей статье для издания The Washington Post назвал введение тарифов на индийские товары «самой большой внешнеполитической ошибкой Трампа». С тем же успехом можно назвать введение санкций против России и требование к Пекину «не поддерживать режим Владимира Путина» самой большой внешнеполитической ошибкой Джо Байдена. Но дело не в ошибках. Дело в общей объективной тенденции. Евразийские державы будут строить свою геополитику и экономические стратегии с учетом враждебности Запада, которая неотменяема в ближайшие десятилетия. Так что и политика, и экономика Евразии будет постепенно, но неуклонно отсоединяться от Запада», — подытожил Дробницкий.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что перебои в поставках редкоземельных металлов из КНР заставили США признать поражение в торговой войне.